Согласно проведенному исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY опросу 92,1 % опрошенных хотели бы работать по гибкому графику. Основными плюсами «плавающего» графика работы участники опроса считают самостоятельное распределение рабочего времени, возможность сочетать работу и личную жизнь, а также шанс больше зарабатывать.

В соответствии с трудовым законодательством допускается установление для работников режима гибкого рабочего времени. Порядок организации такого режима рабочего времени установлен главой 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Режим гибкого рабочего времени является одной из разновидностей нестандартного режима рабочего времени. Основной особенностью такого режима является использование скользящих (гибких) графиков работы.

Согласно части первой ст. 128 ТК режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Основной особенностью режима гибкого рабочего времени является право работника начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, с учетом особенностей работы, семейных обстоятельств и личных интересов.

Необходимо отметить, что наниматель вправе установить пределы саморегулирования определения работником продолжительности своего рабочего времени.

При этом работник обязан отработать установленную законодательством норму часов в течение установленного нанимателем учетного периода (день, неделя, месяц, квартал и т.д.).

Несмотря на право работника самостоятельно определять время начала рабочего дня и его окончания, наниматель обязан вести учет рабочего времени надлежащим образом, согласно требованиям ст. 133 ТК.

Довольно часто применение гибкого рабочего времени для работников является невозможным ввиду установленного режима работы объекта (магазина, кафе, государственного учреждения).

Режим гибкого рабочего времени может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы.

Такой вид нестандартного режима рабочего времени может вводиться как индивидуально для отдельных работников, так и для структурных подразделений нанимателя (секторов, отделов и т.д.).

Режим гибкого рабочего времени устанавливается в том числе на основании индивидуальной или коллективной просьбы работников по согласованию с профсоюзом (при его наличии в организации).

Введение такого режима рабочего времени является правом, а не обязанностью нанимателя.
При рассмотрении вопроса о введении режима гибкого рабочего времени в отношении работника (работников) нанимателю необходимо удостовериться, что такой режим работы:

  • учитывает интересы производства;
  • не приведет к осложнениям в работе организации;
  • не нарушит нормальной деятельности и ритмичности производства;
  • не нарушит внешних связей.

При выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях и т.п.) режим гибкого рабочего времени не применяется, а учет рабочего времени ведется как при обычном режиме.

Применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении гарантий, продолжительности трудового отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах.

Запись о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку не вносится.
Нанимателю необходимо изучить целесообразность применения в организации или в отношении конкретных работников режима гибкого рабочего времени. Такой режим рабочего времени актуально применять в отношении работников, в обязанности которых входит регулярное выполнение работы вне офиса организации, – специалистов по продаже, менеджеров по работе с клиентами, страховых агентов, сотрудников турфирм и др.

Режим гибкого рабочего времени может применяться в отношении работников, совмещающих работу и обучение, имеющих несовершеннолетних детей.

Режим гибкого рабочего времени имеет следующие преимущества для нанимателей:
исключаются потери рабочего времени в связи с кратковременными отлучениями работников в течение рабочего дня для решения своих личных вопросов;

  • уменьшается или вовсе исключается количество сверхурочных работ;
  • практически исключаются случаи опоздания на работу и преждевременного ухода с нее;
  • повышается лояльность работников;
  • наличие у работника возможности планировать свой день, смещая при необходимости рабочее время, положительно сказывается на производительности труда.

Основные недостатки использования гибкого рабочего времени:

  • ослабляется контроль со стороны нанимателя за процессом труда работника;
  • осложняется координация действий, особенно если работа выполняется коллективом;
  • усложняется процедура учета рабочего времени работника. Идеальным вариантом представляется использование системы электронных пропусков.

В ч. 1 ст. 129 ТК перечислены составные элементы режима гибкого рабочего времени. Наличие каждого составного элемента является обязательным в течение рабочего дня.
Продолжительность фиксированного времени и каждой части гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников.

Гибкое рабочее время включает:

1) переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.
Наниматель вправе устанавливать пределы переменного (гибкого) времени. Например, начало рабочего дня с 08:00 до 11:00 по усмотрению работника;

2) фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности это основная часть рабочего дня.
Фиксированное время обязывает всех работников находиться в этот период на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности, что позволяет осуществить необходимые служебные контакты.
Отсутствие на рабочем месте в фиксированное время без уважительной причины является прогулом;

3) перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность устанавливается нанимателем и не включается в рабочее время.
Продолжительность перерыва для питания и отдыха устанавливается нанимателем не менее 20 минут и не более двух часов;

4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющего календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Пример 1. Режим гибкого рабочего времени в организации.

Переменное (гибкое) время:

  • начало рабочего дня: с 08:00 до 11:00;
  • окончание рабочего дня: с 16:00 до 19:00.

Фиксированное время:

  • с 11:00 до 16:00.

Перерыв для отдыха и питания:

  • с 13:00 до 13:30.

Учетный период – календарный месяц.

Максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период.

Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода:

1) учетный период, равный рабочему дню, когда его продолжительность, установленная законодательством, полностью отрабатывается в тот же день;

2) учетный период, равный рабочей неделе, когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;

3) учетный период, равный рабочему месяцу, когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени, удобные для нанимателя и работников.

Выбор учетного периода зависит от вида деятельности и конкретных условий работы организации. При определении учетного периода необходимо учитывать мнение работников организации.

Порядок введения гибкого рабочего времени.

Примерный алгоритм введения гибкого рабочего времени может быть следующим:

  1. Необходимо оценить целесообразность использования в организации режима гибкого рабочего времени.
  2. Установить перечень структурных подразделений и (или) должностей, для которых использование гибкого режима рабочего времени будет являться эффективным.
  3. Закрепить в ЛНПА правила и условия работы в режиме гибкого рабочего времени. Порядок применения гибкого режима рабочего времени можно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка, в положении о порядке работы в режиме гибкого рабочего времени или другом ЛНПА.
  4. При приеме работника на работу ознакомить его с ЛНПА, регулирующим порядок работы в режиме гибкого рабочего времени.
  5. Прописать соответствующий режим труда и отдыха в трудовом договоре работника.

В зависимости от того, кто является инициатором установления режима гибкого рабочего времени (работник или наниматель), порядок его введения будет иметь свои отличия.

Если введение гибкого рабочего времени инициирует работник.

  1. Принять от работника заявление об установлении для него режима гибкого рабочего времени.
  2. Проанализировать целесообразность введения в отношении работника гибкого рабочего времени.
  3. Заключить с работником дополнительное соглашение об установлении режима гибкого рабочего времени.
  4. Издать приказ о введении в отношении работника гибкого рабочего времени.

Если введение гибкого рабочего времени инициирует наниматель.

Такое изменение режима рабочего времени будет являться изменением существенных условий труда, поэтому в подобной ситуации изменения необходимо проводить по правилам, установленным ст. 32 ТК.

  1. Необходимо предупредить работника об установлении в отношении него режима гибкого рабочего времени. Работник предупреждается в письменной форме не позднее, чем за семь календарных дней (согласно подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5). В письменном предупреждении в обязательном порядке указывается, что в случае несогласия работника с изменениями, предложенными нанимателем, он будет уволен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.
  2. Если работник согласен с предложенными изменениями, необходимо заключить с работником дополнительное соглашение об установлении режима гибкого рабочего времени.
  3. Издать приказ о введении в отношении работника режима гибкого рабочего времени.

Важная гарантия для нанимателя установлена ст. 130 ТК. В случае производственной необходимости, а также нарушения установленного гибкого режима или правил работником (работниками) наниматель имеет право перевести работника (работников) на обычный режим работы.

В соответствии со ст. 130 ТК наниматель вправе перевести работника (работников) с режима гибкого рабочего времени на общеустановленный режим работы:

1) в случае производственной необходимости – временно на срок до одного месяца.
Количество таких переводов, например, в течение календарного года не ограничивается.
Порядок временного перевода в связи с производственной необходимостью, предусмотренный ст. 33 ТК, неприменим при переводе работника с режима гибкого рабочего времени на общеустановленный в организации режим работы, поскольку указанная статья регулирует перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), на работу к другому нанимателю, а не изменение режима рабочего времени.
Поэтому нанимателю следует соблюсти порядок, предусмотренный подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5, ст. 32 ТК, при изменении существенных условий труда: письменно предупредить работника (не позднее чем за 7 календарных дней) о временной отмене режима гибкого рабочего времени. При этом в предупреждении обязательно указывается, что при отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК;

2) при нарушении работником принятого режима, помимо применения соответствующих дисциплинарных взысканий, – на срок до трех месяцев, а при повторном нарушении – на срок не менее двух лет.

Такой перевод на общеустановленный режим работы также будет являться временным. Срок перевода зависит от того, является ли нарушение повторным;

3) в случае систематического нарушения работниками структурного подразделения правил, регламентирующих работу в условиях гибкого рабочего времени, уполномоченное должностное лицо нанимателя должно перевести данное структурное подразделение на общеустановленный режим работы.

Такой вид перевода на общеустановленный режим работы является постоянным. Применяется только при систематических нарушениях работниками структурного подразделения правил установленного гибкого рабочего времени.

Критерием оценки системности нарушений будет являться неоднократное привлечение работников данного структурного подразделения к дисциплинарной ответственности за нарушение условий гибкого рабочего времени. Более конкретные критерии перевода структурного подразделения на общеустановленный режим работы можно прописать в ЛНПА нанимателя.

Например, установить, что отдел переводится на общеустановленный в организации режим работы в случае привлечения сотрудников отдела к дисциплинарной ответственности за нарушение правил, регламентирующих работу в условиях гибкого рабочего времени, более 3 раз в течение календарного года.

Согласно ч. 1 ст. 131 ТК режимы гибкого рабочего времени, как правило, не применяются:

  • в прерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы;
  • при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места;
  • на стыках смен;
  • в других случаях, определяемых спецификой производства.

Возможности для применения режимов гибкого рабочего времени в отдельных организациях (их структурных подразделениях) могут также ограничиваться:

  • условиями внутрипроизводственной кооперации и внешних связей организации;
  • особенностями труда отдельных категорий работников и характером выполняемых ими функций;
  • отсутствием должного порядка в нормировании труда и учете рабочего времени;
  • низким уровнем организации труда и производства, слабой трудовой дисциплиной;
  • особыми требованиями к безопасности труда, а также условиями и особенностями производства.

Статья 131 ТК перечисляет условия, которые ограничивают или затрудняют использование на практике режима гибкого рабочего времени. В такой ситуации, как правило, гибкое рабочее время может применяться в порядке исключения к отдельным работникам.

Необходимо учитывать, что окончательное решение о применении гибкого рабочего времени принимает наниматель.

По материалам Pravo.by